> 紅茶レシピ > レモンティー


紅茶にレモンを入れると水色が薄くなることってありますよね。
それはレモンのクエン酸が紅茶の酸性と混じって黄色っぽくなるからです。
それにあまり渋みの強い茶葉を使うと舌にさわる
なんともまずいレモンティーになってしまいます。
レモンティーはお砂糖を入れると味にコクが出て香りも引き立ち、
美味しいレモンティーになります。

茶葉 2g (ディンブラ・ニルギリ・ケニア)
レモン 薄くスライスしたもの1〜2枚

ティーカップ・ティーポットを温めておきます。
新鮮なお水を沸騰させ、茶葉を温めておいたポットに入れ熱湯を注ぎ蒸らします。
蒸らし時間は短めにして蒸らし終わったらティーカップに注ぎます。
レモンは飲む直前に入れて軽〜くかき混ぜて取り出します。
入れたままにしておくと苦味が出てしまうからね。
最後にお砂糖を入れて出来上がりです。Good Job♪

有限会社アダムス商会