> 紅茶レシピ > ミルクティー


ティーカップ一杯分。
茶葉 2g (アッサム・ダージリン・ウバ)
低音殺菌のミルク 20〜30cc

ティーカップとティーポットをしっかり温めておきます。
ポットに茶葉(またはティーバッグ)を入れ沸騰した熱湯を注ぎ
しっかりかりと蒸らします。
ミルクを入れるので注ぐ熱湯は普通のストレートティーより少なめにします。
ティーカップにミルクを多め(20〜30cc)を入れ
濃い目に出した紅茶を注ぎ入れ
お砂糖はお好みですが入れたほうがだんぜん美味しいでしょう。
少し甘い方がミルクティー!って感じです。

茶葉 2.2g (アッサム・ウバ・ルフナ)
低音殺菌のミルク 200cc
お湯 140cc

鍋にお湯か水140ccと茶葉を入れ火にかけて茶葉が完全に開きエキスを抽出します。
少し鍋をゆすり茶葉が沈んでいたらOK。
そしたらミルク200ccを注いで沸騰直前に火を止めます。
注:煮立たせないように注意!
あとは茶こしを使いカップに注ぎます。
砂糖を入れてバニラエッセンスを2〜3滴加えるとさらに美味しいです。

有限会社アダムス商会