> 紅茶レシピ > ウェルシュケーキ


紅茶ウェルシュケーキの材料:直径5cmの菊型 約24個分

バター(冷やし固めたモノ)・・・・・・・・・・・・・・・・175g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・450g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・175g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と2/1
紅茶の茶葉(セイロンティー BOPタイプ)・・・12g
全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
仕上げ用のグラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

  下準備
○ 薄力粉は振るっておく。
○ バターは1cm角に切り分け、冷やし固めておく。
○ 全卵は軽く溶きほぐしておく。
○ オーブンは180℃に温めておく。
 
ボールに薄力粉をもう一度振るい入れる。
 
バターを加え、カードで細かく砕いて手早く粉と混ぜてある程度バターが細かくなれば、
指を使ってすり混ぜるようにして粉に練りこんでいきます。
ポロポロのパン粉の粉状にします。
 
2にグラニュー糖とベーキングパウダー、紅茶の茶葉(もしくはここで生地を半分にして1つはレーズン入りにしてもGOOD♪)を加えて混ぜます。
さらに卵液を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、ひとまとめにしていきます。

ひとまとめにした3の生地は打ち粉をした台の上にのせ、軽く練ってまとめ
めん棒で8mmの厚さにのばします。

のばした生地を打ち粉をまぶした型で抜きます。
残った生地は練り直してムダなく使います。
 
厚手のフライパンを熱し、フライパンの上に並べていきます。
中火で両面こんがりと焼き色をつけたらフライパンのまますぐに180℃に熱したオーブンに入れて7〜8分焼きます。

焼きあがったらクーラーにのせて熱いうちにグラニュー糖をまぶしたらOK。
最後に粉糖をふって召し上がれ♪


有限会社アダムス商会